Обзор Norton Internet Security 2011

Компания Symantec представила в 2010-ом году свою новую линейку продуктов - Norton Anitivirus 2011 и Norton Internet Security 2011. Установка программы – это целый рекорд Гиннеса как для антивируса! В зависимости от конфигурации ПК, установка происходит 1-2 минуты. Интерфейс программы доброжелательный - сразу замечается, что за таким продуктом приятно работать.

В верхней части главного окна Norton Internet Security 2011 мы видим 5 вкладок:

Norton Internet Security 2011

  • Параметры: позволяет просмотреть параметры компьютера, параметры сети, параметры работы в Интернете, прочие параметры, а также  средства родительского контроля.
  • Быстродействие: позволяет просматривать и отслеживать работу системы.
  • Отзывы: позволяет отправить отзыв об опыте работы с продуктом Norton Internet Security 2011.
  • Учетная запись: позволяет централизованно управлять всей информацией об установленных продуктах.
  • Поддержка: позволяет просмотреть справку, информацию об установленном продукте, учебники и прочую информацию.

В нижней части главного окна Norton Internet Security 2011 есть следующие функции:

  • Карта операций: интерактивная мировая карта, которая показывает сколько угроз было обнаружено  и в каких закоулках мира.
  • Online Family: позволяет настроить Norton Online Family для отслеживания работы ваших детей в интернете.
  • Сетевое резервное копирование: позволяет настроить учетную запись Norton Online Backup или просмотреть состояние сетевого резервного копирования.
  • Safe Web: позволяет проверить безопасность веб-сайта, а также выполнить безопасный поиск в интернете.

LiveUpdate работает быстро и качественно, хотя иногда пугает размер обновлений. Отдельно стоит отметить, что продукты Norton автоматически обновляются до новых версий средствами LiveUpdate.

Рассмотрим технологии Norton Internet Security 2011, которые позволяют защищать ПК от угроз. Первое, что стоит отметить, это улучшенный эвристический анализатор Symantec Online Network for Advanced Response 3 (SONAR). SONAR 3 проводит всесторонний анализ файла. Анализ базируется на поведении проверяемых файлов в системе. Если файл по своему поведению может быть возможной угрозой, то он автоматически заблокируется. Это позволяет Norton Internet Security 2011 обнаруживать и устранять новые, неизвестные угрозы, не дожидаясь того момента, когда их добавят в базы сигнатур. С другой стороны есть и свой минус - возможность ложной тревоги, если, например, программа была запущена очень малым количеством пользователей, да еще и при отсутствии цифровой подписи у такого файла.

Norton Community Watch (Сообщество пользователей Norton) помогает пользователям продуктов Norton Internet Security 2011 обнаружить новые вредоносные объекты и прочие современные угрозы. Вот как работает Norton Community Watch:

  • Сначала он собирает некоторые статистические данные о программах на вашем ПК.
  • Собранная информация отправляется для анализа в Symantec.
  • Отправленные данные анализируются специалистами Symantec.
  • При обнаружении вредоносного объекта его немедленно добавляют в сигнатурные базы.

Таким образом, каждый пользователь помогает разработчикам в своевременном обнаружении и борьбе с быстрорастущими угрозами.

Norton Insight сканирует файлы на компьютере пользователя и распознает среди них надёжные и безопасные файлы (такими являются системные файлы, файлы с цифровой подписью и т. д.). Такие файлы Norton Insight исключает из процесса сигнатурного сканирования (сканирования антивирусными базами) и тем самым уменьшается нагрузка и увеличивается быстродействие компьютера. Очень полезная и удобная функция.

Norton Insight

Norton Download Insight  - модуль защиты от загружаемых угроз в сети интернет. Возьмем пример – откроем Internet Explorer 8, скачаем с его помощью браузер Mozilla Firefox. При открытии скачанного файла мы получаем уведомление Norton Download Insight.

Norton Download Insight

Norton File Insight предоставляет пользователям полную информацию об интересующем файле - откуда файл был получен (если он был скачан с интернета, то показывается интернет-ссылка на него), когда файл был впервые обнаружен на ПК пользователя, количество пользователей в Norton Community (сообществе Norton), которые используют этот файл, можно ли данному файлу доверять. Проверить файл можно вызвав соответствующее окно в контекстном меню.

Norton File Insight

Norton Identity Safe – защищённый менеджер паролей. Достаточно один раз ввести логин и пароль -  Norton Identity Safe запомнит авторизацию и будет всегда автоматически вводить данную информацию. Все данные хранятся на компьютере в зашифрованном виде. К сожалению, модуль работает только с браузерами Microsoft Internet Explorer и Mozilla Firefox.

Norton Safe Web – это гарантия безопасного пребывания пользователя в интернете. Этот модуль позволяет защитить конечного пользователя от попадания на зараженные вирусами сайты и от фишинговых сайтов. Фишинговые сайты (от англ. Phishing) – это целая история, целая культура и искусство для тех, кто пытается обмануть доверчивых пользователей. Фишинговые сайты представляют собою идеальные копии известных сайтов (обычно это банковские сайты или социальные сети). Пользователь, введя данные для авторизации на таком сайте, может потерять деньги или личную информацию (в зависимости от типа фишингового сайта). Работает Norton Safe Web с такими службами поиска как Google, Bing, Yahoo! и Ask из браузеров Microsoft Internet Explorer и Mozilla Firefox. Также можно проверить сайт с помощью главного окна программы, при этом появится уведомление в браузере – безопасный этот сайт или нет.

Norton Safe Web

Norton Safe Web

Norton Pulse Updates – технология импульсных обновлений. Обновления на продукты Norton приходят каждые 5-15 минут. Актуально, если вспомнить, что в среднем за сутки вирусные лаборатории каждого известного разработчика антивирусного программного обеспечения получают 25-30 тысяч экземпляров вредоносного кода.

Средства родительского контроля по умолчанию не установлены, но их можно установить отдельно. Выбрав данное меню в окне программы, пользователь попадает на Norton Account, где он проходит авторизацию, настраивает родительский контроль и скачивает дополнительное программное обеспечение – Norton Safety Reminder.  После запуска установленного Norton Safety Reminder пользователь опять попадает на веб-страницу, на этот раз это Norton Online Family. Здесь пользователь проходит краткую регистрацию и  имеет возможность активировать Norton Online Family (бесплатный) или Norton Online Family Premier (29.99 USD в год).

В Norton Internet Security 2011 также есть функция «Сканирования с учетом репутации». Данная технология исследует файлы на компьютере как сигнатурно (используются антивирусные базы), так и репутационно (проверяется «репутация» файлов, или их надежность). При сканировании с учетом репутации фильтруются и анализируются следующие файлы: .exe, .scr, .sys, .dll, .drv, .ocx и .msi. Для каждого проверенного файла отображается имя файла, уровень надежности, возраст файла и его использование в сообществе Norton. Для данного сканирования необходим Интернет.

Сканирования с учетом репутации

Функция раннего оповещения о производительности предупреждает пользователя о том, что компьютер начинает работать медленнее. Когда какая-то программа на вашем ПК использует слишком большое количество ресурсов компьютера (память или процессор) - пользователь получает соответствующее окно-предупреждение. Например, если программа использует 70-80% ресурсов ПК, будет показано предупреждение о "замедлении работы компьютера".

В NIS 2011 есть возможность создания диска аварийного восстановления с помощью Norton Bootable Recovery Tool (NBRT).Установите утилиту и выполните соответствующие действия для создания аварийного диска. NBRT создает аварийный диск на базе Windows PreInstallation Environment (WinPE). Это значит, что аварийный диск – загрузочный, вы можете загрузиться с CD, DVD или USB. Это идеальное решение в случае серьезного заражения системы, когда Windows заблокирован Trojan-winlock’ом или инфицирован другими тяжелыми случаями вирусов.

Заканчивая обзор, хочется сказать, что продукты Norton не зря считаются одними из лучших на рынке. На территории СНГ они теряют свою популярность из-за «большой любви» к пост-советским антивирусным продуктам, но с таким качеством работы они завоевывают наш рынок все увереннее и увереннее.

Плюсы: интерфейс, низкая нагрузка на ПК, высокое качество работы, обилие технологий защиты, автоматическое обновление версий программы.

Минусы: объем обновлений, нет поддержки Opera/Chrome в ряде технологий, установка дополнительного ПО для создания аварийного диска и родительского контроля.